ПРП Радуши

Приветствуем Вас, читатель!

Нас зовут Андрей и Елизавета Крестьевы.

С 2010 года живём в Родовом поместье Славное в Чугуевском районе Приморского края РФ.

Наша главная цель – создание небольшого (на несколько семей) самодостаточного поселения Родовых поместий (ПРП) РАДУШИ, в котором несколько семей живут на земле и от земли, занимаются интересными проектами, совместно воспитывают и обучают детей и при этом обустраивают личные пространства поместий по своему вкусу и усмотрению. Поскольку поселение небольшое, мы называем его «семейный хутор» Радуши.

  • Семейный хутор Радуши – кто мы? 
  • Формы кооперации и взаимодействия внутри хутора; 
  • Перспективные направления развития хутора; 
  • Условия принятия семьи в хутор.

Семейный хутор Радуши – кто мы?

Сейчас в хуторе проживает две семьи: Андрей и Елизавета Крестьевы (две дочери Злата (5 лет) и Бажена (2 г) и Алексей и Юлия Галиахметовы (сыновья Юлии уже взрослые и живут отдельно). Нас объединяет идея создания Родовых поместий и самодостаточной жизни на земле. 

Поскольку жить и развиваться на земле легче в кооперации, мы находим общие точки взаимодействия, но каждый человек максимально свободен в выборе своей деятельности. Сейчас в собственности хутора около 10 га земли, есть возможность поселить ещё несколько семей. Участки со временем будут предоставляться в собственность согласно кадастровой стоимости земли.

шпе

Возможна перспектива дальнейшего расширения поселения по государственной программе «ДВ гектар». 

Мы хотим, чтобы наши дети росли в безопасном, экологически чистом и красивом месте, учимся жить в гармонии с природой, применяем методы органического земледелия и изучаем принципы пермакультурного хозяйствования. 

Мы осваиваем такие способы заработка, которые позволят нам вести красивую и обеспеченную жизнь, не покидая поместий (продукты натурального хозяйства, изготовление разных поделок, создание мини-производств, удалённая работа в интернете). 

Формы кооперации и взаимодействия внутри хутора

Каждая семья внутри хутора имеет свой участок земли размером не менее 1 гектара, на которой создаёт Родовое поместье согласно своему видению и представлениям. 

Но поскольку хутор – это единая структура, поддержание которой в интересах каждой проживающей в нём семьи, то какие-то действия неизбежно будут совместными.

Каждая семья в хуторе – это свой отдельный уклад, свой кошелёк, свои источники дохода. Но в хуторе есть возможность объединяться в каких-то идеях, создавать совместные мини-производства. При этом каждая семья сама решает, в каких проектах принять участие, а в каких нет.

Семьи, которые объединены в каких-то совместных проектах, сами определяют степень ответственности участников и распределение доходов. 

Перспективные направления развития хутора

На данный момент мы определили для себя несколько направлений экономического развития, которые считаем перспективными:

• Кедровый промысел (изготовление кедрового масла и сопутствующих товаров; охватываются все этапы – от сбора шишки-паданки до розлива и реализации);

• Производство сувенирной продукции;

• Пчеловодство (с постепенным переходом к колодному пчеловодству);

• Столярная мастерская;

• Питомники (плодово-ягодный, розарий, декоративный, дикоросы и др.)

• Разведение интересных, уникальных и редких животных;

• Создание ретрит-центра «Радуши» для отдыха, общения и обучения гостей хутора;

• Развитие туризма.

Часть из этих направлений мы уже успешно развиваем. 

Условия принятия семьи в хутор

Если вы хотите стать жителями нашего семейного хутора Радуши, в первую очередь вы должны ознакомиться с книгами В. Мегре и принять идею создания Родового поместья. Затем напишите письмо о себе и своей семье на эл. адрес: krestali@yandex.ru После предварительной переписки мы сможем принять вас в хуторе для знакомства.

Предпочтение будем отдавать семьям с детьми. Нам хочется, чтобы наши дети обрели друзей, вместе жили, играли, учились, творили с нами прекрасное пространство Радушей!

Своих детей мы хотим воспитывать и образовывать сами. Но это не означает, что в Радушах будет действовать негласный запрет на традиционное школьное образование. Школы в близлежащих сёлах есть. Но при этом также есть желание и возможности обучать детей самим. Хочется, чтобы в Радушах всегда царил весёлый творческий дух, имелось красивое здание для совместных занятий.

Гости и кандидаты в жители хутора должны понимать, что нельзя оставаться в стороне от общих задач по развитию и совершенствованию пространства Радушей.

Всю территорию хутора мы видим как единое целое, включая близлежащий лес, примыкающий к реке Уссури, площадью порядка 10-15 га. Лес этот очень запущен, захламлён валежником. Задача ближайшего времени — превратить его в парковую зону для пеших, лыжных, конных прогулок. Для того, чтобы лес стал более разнообразным и красивым, в него нужно подсаживать ценные породы деревьев, проложить в нём пешеходные дорожки, поставить лавочки и беседки, возможно, гостевую баню.

Помимо обустройства парка, нам необходимо построить Дом Творчества, где можно общаться и учиться, принимать гостей и туристов.

Продолжением общего развития нам видится строительство ретрит-центра «Радуши», где гости хутора смогут полноценно и с пользой проводить время, поправить здоровье, знакомиться с новым образом жизни, обучаться различным практикам. В ретрит-центр будем приглашать мастеров и учителей, просто интересных людей, у которых есть, чему поучиться.

Таким образом, мы хотим развить поселение в творческо-культурный и природный центр развития человека, который поможет многим людям прикоснуться к альтернативному, более здоровому и природному образу жизни. Мы сможем оставить детям богатое наследие, которое захочется укреплять и продолжать, вовлекая в него всё больше людей.

Такое поселение не только будет обеспечивать достаток и комфорт, но предоставит условия для духовного роста поселян и гостей хутора.

Поэтому хотим особо подчеркнуть, что ждём людей серьёзных и трудолюбивых, желательно с опытом работы на земле и в строительстве, а также обладающих ресурсами, позволяющими построиться и переехать в семейный хутор Радуши на постоянное место жительства в течение трёх лет.

С уважением, семья Крестьевых